Добавить в избранное
Рекомендуем:




Мои стихи и песни


Случайный выбор
  • Сегодня мороз виновато...  >>>
  • Стареющая музыка.  >>>
  • Ностальгический блюз.  >>>

 
Анонсы:


Анонсы
  • Коренной москвич. >>>






Белоснежная и Пушистая (Сказка, часть 2)

 

…Барсик…это не самый плохой период в моей жизни. Откуда, славная девчушка, Настенька могла знать, что меня зовут Саша? Я же не сказал ей об этом, ведь я тогда ещё не умел говорить…

 

- МАМОЧКА! РОДНЕНЬКАЯ! НУ, ПОЖАЛУЙСТА, ПУСТЬ ОН ОСТАНЕТСЯ У НАС! Я САМА БУДУ УХАЖИВАТЬ ЗА НИМ! КОРМИТЬ, УБИРАТЬ, КУПАТЬ! Я БУДУ УЧИТЬСЯ НА ОДНИ ПЯТЁРКИ! ЧЕСТНО-ЧЕСТНО!!!

 

- ПАПОЧКА! НУ, ПОСМОРИ, КАКОЙ ОН ХОРОШЕНЬКИЙ! НЕУЖЕЛИ ВАМ ЕГО НА КАПЕЛЬКИ НЕ ЖАЛКО? ОДНИ УЖАСНЫЕ ЛЮДИ УЖЕ ХОТЕЛИ ЕГО УТОПИТЬ, ВЫ, ЧТО ХОТИТЕ СТАТЬ ПОХОЖИМИ НА НИХ?

 

…славная моя! Она рыдала, требовала, умоляла, а я…я…Я тоже хотел сказать, что я действительно ХОРОШИЙ, что я буду очень послушным, но…но только жалобно мяукал и тыкался слепой мордочкой в чьи-то ноги. А в завершение, в самый разгар этой душещипательной сцены, не сдержал своего слова, (слава богу, что его никто не слышал!) и на новом, недавно постеленном линолеуме образовалась маленькая лужица… Мне было очень стыдно и я, изо всех сил старался закрыть её своим крохотным тельцем…Но поскользнулся а растянулся в ней во весь свой двадцатисантиметровый рост…

 

- ВСЁ! – промелькнуло в моём недалёком умишке, - СЕЙЧАС ВЫБРОСЯТ!

 

Но как же непредсказуем этот мир! ОНИ СМЕЯЛИСЬ!!! ХОХОТАЛИ!!! ДО СЛЁЗ, ДО КОЛИК В ЖИВОТАХ!!!

 

…я остался и стал Барсиком…

 

 

…сколько бы ни прожил жизней, в каждой из них любить сможешь только однажды. Не пройди мимо…Следующей любви, возможно, придётся ждать миллионы лет…

 

…время заблудилось между днём и ночью. Их просто не существовало. Было лишь нечто среднее, липкое и сумрачное и я, как тот беспомощный  Барсик, тыкался слепой мордой в это нечто…спотыкался о такие знакомые кочки, падал в такие родные ямы…я блуждал между небылью и былью и это странное пространство бывало иногда жестоким и колючим, а иногда БЕЛОСНЕЖНЫМ и ПУШИСТЫМ…

 

…в том году, март явно не заладился. Зима, уже грязная, плешивая, а от того ещё более злая, никак не хотела уходить восвояси. Редкие, робкие капели сменялись затяжными снегопадами, переходящими в сердитые дожди и наоборот. Но всё когда-нибудь кончается и наконец, собрав свои изрядно потрёпанные пожитки, сразу, не попрощавшись, зима укатила прочь.

  В который раз, после долгого пребывания в утробе природы-матери рождалась новая жизнь. Она смотрела на себя широко раскрытыми глазами и удивлялась: ДО ЧЕГО Ж Я ПРЕКРАСНА! И всё живое, чирикающее, пищащее, кричащее, тянулось к ней, стремясь хотя бы коснуться! Хотя бы вдохнуть!

  Как угорелые носились по двору мальчишки. Весело и задорно звенели первые, разбитые классным ударом, стёкла. Девчонки превратили весь асфальт во дворе в сплошные классики.

Бабулечки, всё ещё не решаясь снять пальто, часами чинно сидели на скамеечках и с явным удовольствием, перемывали косточки всем входящим и выходящим из подъездных дверей.

 

Как научиться быть  маленькой звёздочкой? Не огромной, бездушной, холодной, ослепляющей всех своим светом, но не согревшей, ни одной души, звездой? А крохотной, светящейся в бесконечности, точечкой, глядя на которую, курносый мальчишка, нежно обнимая за плечи, белокурую девчушку, восторженно прошепчет ей на ушко: СМОТРИ! ВОН, ТАМ, НАША ЗВЁЗДОЧКА…

 

ОНА…БЕЛОСНЕЖНАЯ и ПУШИСТАЯ сидела в плетённой корзиночке, чуть склонив головку и огромными голубыми глазами, чуть насмешливо, но всё же с неподдельным интересом смотрела на меня…

 

- Я НИЧЕГО НЕ ВИЖУ! Я ОСЛЕП???

- ЧТО ЭТО?

-СОЛНЦЕ???

 

Исчез родной квадрат двора, исчезло чирикающее, звенящее, кричащее, пищащее…

 

- ЕЁ ГЛАЗА НЕБО! ОНА – СВЕТ! ОНА – СОЛНЦЕ!!!

 

…тогда я ещё не знал, что СОЛНЦЕ – НЕ ВСЕГДА ЖИЗНЬ…

 

Её звали СВЕТА, хотя противная толстая тётка, что сидела рядом, называла её Маркизой. Какая глупость! СВЕТА, СВЕТОЧКА, СВЕТИК! Было бы просто противоестественно, если бы её звали иначе.

Каждое утро я встречал её. Каждый вечер я сидел под её окном. Иногда мне удавалось прикоснуться взглядом к её тени, потревожившей покой газового тюля. И тогда я был самым счастливым в этом, увы, не очень счастливом мире.

Долгими бессонными ночами слова…те, САМЫЕ, САМЫЕ, САМЫЕ, которые я непременно скажу ей завтра. Я сочинял наивные, миллионы раз сочинённые до меня, стихи, которые я прочту ей завтра…Но…приходило завтра и все слова, и все стихи, так замечательно легко звучавшие ночью, на солнечном свете оказывались нелепыми, нищими и убогими. И я, встречая её становился немым, неожиданно ясно понимая, что не существует слов и рифм достойных её…

 

ОНА – СВЕТ!!!

 

…бесконечные завтра менялись, как мозаичные картинки в калейдоскопе…исчезли друзья, родные и знакомые…не стало лета и зимы, дождя и снега, луны и звёзд…БЫЛА ТОЛЬКО ОНА! БЕЛОСНЕЖНАЯ и ПУШИСТАЯ!!!

 

…приходила и уходила бабушка Дуся…

 

- ОПЯТЬ НИЧЕГО НЕ ЕЛ…- булькало в блюдце молоко, щёлкал дверной замок –календарь…Щёлк –утро…Щёлк – вечер…Щёлк – утро…Щёлк – вечер… меня уже не было в этом мире, а то, что лежало на коврике в прихожей бабушки Дуси, уродливое, израненное, мерзкое, не являлось даже моей тенью, хотя ещё дышало, шевелилось, двигалось и сквозь всё сгущающийся туман одним глазом пыталось отличить свет от тьмы, день от ночи, жизнь от смерти…

 

 

Юношеский страх смерти сменяется зрелым безразличным приятием её неизбежности, вслед за которым приходит нетерпеливое любопытство: ЧТО ТАМ???

 

 

…я не торопил неизбежное, всему своё время. Я знал, что ОНА уже в пути и наша встреча вопрос нескольких дней…

 

Сны – это дороги: шикарные автобаны, просёлочные грунтовки, унылое бездорожье…дороги в прошлое и в будущее…

Мои, кочковатые, ухабистые, давно растерявшие своё первоначальное асфальтовое покрытие, уводили только в прошлое, ибо настоящего не существует вообще, а дверь в будущее для меня в этом мире была обита толстым железом и заперта на такие мудрёные замки, что открыть их не представлялось возможным. И если честно, и это, наверное, главное, не было ни малейшего желания…

 

 

- ЧТО ЕСТЬ ПОЛЁТ?

 

- У КАЖДОГО ЕСТЬ КРЫЛЬЯ, НО ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ ПОМНИТ ОБ ЭТОМ…

 

…ОНА пришла сама…мы гуляли по облакам, взбирались по пёстрой радуге на самые далёкие звёзды и прыгали оттуда в ласковую лазурь безбрежного неба… мы никогда не расставались. Даже, когда бесконечно прощаясь у её подъезда, всё же

 расходились по домам, всё равно были вместе. По крайней мере, так думал я…

 Наивной, но самонадеянной юности всегда кажется, что это именно она изобретёт велосипед. Но, увы…в этом мире всё уже когда-нибудь случалось…

 

-  У НАС ВСЁ БУДЕ НЕ ТАК!!!

 

…ОНА НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛА: «ЛЮБЛЮ»…

 

Одиночество такое же естественное состояние души, как и все прочие. А потому совершенно ни к чему делать из него эдакого монстра…

 

Принято считать, что жизнь, как зебра и чёрную полосу обязательно сменяет белая. Быть может…только чёрные полосы обычно жирные и широкие, а белые, худенькие и бледные, как солнечный лучик с трудом протиснувшийся сквозь узенькую дверную щель в тёмный подвал…

 

Почему ты поступил так, а не иначе? Даже по прошествии многих лет не всегда находится ответ на этот, казалось бы, незамысловатый вопрос…

 

Гром грянул с действительно безоблачного, ясного неба, когда на горизонте  даже не намечалось ничего мало-мальски похожего на тучу.

Он был намного старше её. Умный, сильный, красивый, всё знающий и умеющий. Что мог противопоставить всему этому великолепию наивный юнец? Свои стихи и песни? Но они вдруг оказались жалкими, глупыми и совершенно бесполезными…Свою жизнь? Но она тоже в один миг оказалось бессмысленной и бестолковой, а главное, никому не нужной…

 

Сказанное в одном месте и времени может иметь глубочайший смысл, тогда как, в другом, становится полной бессмыслицей…

 

…ОНА НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛА МНЕ: «ЛЮБЛЮ»…Глупо, но дурацкий вопрос: Говорила ли ОНА это ему, раскалённым гвоздём вертелся в больной голове. Хотя, какое это имело значение???

Она ушла сразу…призрак, странно на меня похожий, с утра до вечера бродил под её окнами, задыхаясь и захлёбываясь, бесконечными: ПОЧЕМУ??? ПОЧЕМУ??? ???   ???

 

…ОНА летела ему навстречу…

 

НИКОГДА ОНА ТАК НЕ СМОТРЕЛА НА МЕНЯ! НИКОГДА! ОНА БЫЛА СЧАТЛИВА!!!

 

Все, ещё теплящиеся во мне надежды, все безумные планы, рухнули, как карточный домик…ОН, как-то, небрежно-легко вытянул нижнюю карту…и…

 

…Я стоял на берегу, той самой реки, где однажды, целую вечность назад, утонул Сашенька и родился Барсик…

 

Нет ничего в этом мир, чего бы когда-нибудь уже не случалось. Всё повторяется. Различен лишь результат…

 

Почему я тогда не умер? До сих пор я не знаю ответа, до сих пор не уверен, что поступил правильно…Но тогда, уже почти опустившись на дно, теряя сознание и ощущая, как вода начинает заполнять лёгкие, вытесняя оттуда вместе с воздухом жизнь, вдруг почувствовал неистребимую жажду этой самой жизни…непобедимое желание доказать…КОМУ? ЧТО? ЗАЧЕМ? НЕ ЗНАЮ…

 

Душа порой совершает поступки противоречащие здравому смыслу. Но когда она о чём-нибудь смиренно и робко просит все наиразумнейшие доводы о безрассудстве, непрактичности и нецелесообразности тают, как первый снег…

 

Прости меня, Настенька! Прости, хорошая моя! Перед тобой виновен безмерно и непростимо! Но не мог я иначе…Ведь она оставалась… ОНА – БЕЛОСНЕЖНАЯ и ПУШИСТАЯ…

 

…чьими-то заботливыми руками моя чёрная полоса постоянно расширялась, пока, в конце концов не превратилась в бесконечную, ухабную, чёрную дорогу…

 

- БАРСИК! БА-А-А-Р-С-И-К!!! НУ, КУДА ЖЕ ТЫ ЗАПРОПАСТИЛСЯ??? МЫ УЖЕ УЕЗЖАЕМ! Б-А-А-А-Р-СИК!!!

 

- ВСЁ, НАСТЯ, ХВАТИТ! – Настин папа нетерпеливо переминался с ноги на ногу, а шофёр грузовика, здоровенный, небритый дядька, выразительно щёлкал грязным ногтем по циферблату часов.

 

- ХОЗЯИН! ОПЛАТА ПОЧАСОВАЯ, - хрипло пробасил он,  мастерским щелчком отправляя в густые заросли акации, в самой гуще которых, едва дыша, притаился я, окурок. Он приземлился у самой моей морды и предательски мерзко дымя, заставлял меня прилагать неимоверные усилия, чтобы не закашляться.

 

- ВСЁ! ПОЕХАЛИ! – отец в сердцах, рванул дверцу «жигулёнка», - НЕ РЕВИ! НИКУДА ОН НЕ ДЕНЕТСЯ! ЗАВТРА ПРИЕДЕМ И ЗАБЕРЁМ ЕГО!

 

…НАСТЕНЬКА плакала…Родная моя, прости…Пойми, постарайся понять…не мог я иначе…

 

Первое принятое решение почти стопроцентно является верным, но конечный результат, почти с той же вероятностью приносит разочарование…

 

…они не приехали…ни завтра…ни через год…

 

При цитировании любых материалов активная ссылка на этот сайт обязательна. Все права принадлежат автору.